:::

賀本系周立強及蔡孟利老師實驗室師生團隊參加「第21屆全國大專院校機器人創思設計與製作競賽」囊括亞軍、季軍、創意獎雙佳作及TDK大賞

榮譽榜
張貼人:生機系公告日期:2017-11-06
 台灣歷史最悠久、規模最大的機器人大賽,教育部指導「第21屆TDK盃全國大專校院創思設計與製作競賽」於10月12日至15日在雲林國立虎尾科技大學競技四天。本校生物機電工程學系同學所組的三支隊伍,包括周立強老師所帶領的「型雲流水」(隊員:陳盛騰、張銘哲、陳冠羽、黃世堯)拿下自動組競賽亞軍以及創意獎佳作、蔡孟利老師所帶領的「503裝甲師」(隊員:連偉承、沈怡慈、黃振嘉、李奕威)亦拿下競賽季軍及創意獎佳作。本校更榮獲大會最高榮譽TDK獎,此獎項為獎勵在校園推動「創思設計與製作」有傑出貢獻的學校。

今年度的賽事已是第二十一年持續舉辦之盛會,除本校參賽外,也吸引來自國立清華大學、國立台灣科大、國立台北科大、國立臺灣師範大學、國立中央大學、國立中山大學、國立中正大學、國立屏東大學、國立屏東科大、國立高雄應用科大、國立虎尾科大、淡江大學、實踐大學、中國文化大學、龍華科大、南台科大、明志科大、正修科技大學、明新科技大學等23所國內公、私立名校的62支隊伍同台較勁。本屆競賽主題為因應台灣未來發展服務型機器人的需求,以「智慧型男-SmartBot」為名,分為「自動組」、「遙控組」與「飛行組」三組競技。自動組參賽隊伍須設計出可正確書寫、辨識路標、避障及路徑規劃、視覺與動作協調功能之全自主式機器人,在兩組對戰形勢下,以自主行動之方式完成關卡。遙控組競賽參賽隊伍須設計出可正確書寫、有效擊落物品、成功收集物品、攜帶物品與準確放置物品之機器人,由參賽者以遙控方式操作機器人完成各個關卡。

本校長期參與TDK機器人競賽,從11屆開始迄今已連續十一年在自動組獲得優異成績;今年更突破以往的紀錄,首次在競賽獎項上同時進入前三名,這是兩個組別前三名的獲獎隊伍中,唯一來自非科技大學的一般綜合大學。顯示宜蘭大學兼具理論與實作的教育特色,以及生物機電工程系以創意、思考、實作、團隊四種元素協同養成的訓練方式,對於培育學生創思與整合能力的運用,發揮了極大的引領作用。

生機系參賽師生團隊暨啦啦隊陣容浩大,為此次大賽各校之冠

「503裝甲師」隊機器人「MK-21」,榮獲遙控組第三名(獎金二萬元)以及創意獎佳作

「型雲流水」隊機器人「宜代宗師」,榮獲自動組第二名(獎金四萬元)以及創意獎佳作

由TDK文教基金會董事長頒發「TDK大賞及獎金十萬元」,由本系團隊代表本校受獎。

最後修改時間:2017-11-28 PM 11:21