:::

招生資訊

:::

系所特色招生專區



本系教學特色能作到學以致用及學用配合,舉例來說我們有一個結合社團活動與機電工程專業訓練的亮點,就是機器人實作競賽,強調理論設計與實作的結合,絕對是自己動手實作及設計(非商業模組套件),在做中學也學中做的過程中,養成同學專業能力及工程人員素養,專業研發與團隊合作在就業市場一定是相當搶手,同時也打造未來44K以上起跳的高薪資成長環境,宜蘭大學生物機電工程學系是值得學生選擇就讀的科系。
同時「活化教學,翻轉教育」是青年學子翻身的機會,也是促成社會階層流動的動力來源,長久以來也是本系所堅持與成長進步理念的動力來源。這一階段的人生三部曲就是「機緣」(因緣際會的一種巧遇)「福報」(成長與成就一種目標)、及「感恩」(是一種飲水思源傳承概念)或者說前人種樹、後人乘涼為代代相傳,大家皆由後人而起,而終於前人。了解這些意涵,自然領悟及思維必然開拓不少。


硬實力
軟實力



本系配合農業轉型與生物產業發展趨勢,培育能夠整合機械、電子、資訊及控制等工程技術,並依據生物特性、生長環境與生產處理的需求,將之應用在農林漁牧等生物產業之生物機電工程人才;並奠定其進一步深造研究之基礎。教學範圍結合生物與機電工程等領域,涵蓋生物生產機械、機電整合、生物訊號處理、生物材料分析應用等主要工程技術。教學方式特別重視實務應用、團隊合作與人文素養,以培育社會可用之專業人才。 

 


在現今生物相關產業的實務上,不論是已成熟的生物產業如醱酵、畜牧、養殖、食品加工或田間農業設施機具等或是新興生醫技術如新藥開發、醫療檢測快速篩選技術、居家護理或遠距醫療之生理監控技術、輔具義肢等層面上,包括產品開發、品質提升、加工增值、量產製程以及運輸倉儲,都需要各式儀器、設備作為研發、製造及加工的硬體基礎,也需要植基於數理邏輯的分析與控制技術作為最佳化實務之軟體實力。而這些「硬體基礎」和「軟體實力」,就是機電工程技術整合運用的兩個具體發揮對象。從這個方向思考,我們對所要培育的「生物機電工程」人才之定位即為,專業於機電工程技術,有能力了解生物產業內涵,能整合並落實知識於儀器設備的開發與活用、精進分析與控制的方法,將機電工程技術轉換為提升生物產業產值的利器,而跨領域的整合專長培養是我們的終極目標。



cron web_use_log